Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Jim Butcher, Restoration of Faith

Вот, перевела тут фэнтезю по рекомендации Долли , ей же перевод и посвящаю ;) История сентиментальная, но зато про тролля ;)
Вера возвращается.
Удерживая одной рукой пронзительно верещащего ребенка, другой рукой я кое-как впихнул четвертак в щель телефона-автомата и набрал номер мобильника Ника.

- Детективное агентство “Ангел-бродяга”, - голос Ника показался мне обеспокоенным.

- Это Гарри, - ответил я. - Можешь не волноваться. Я нашел ее.

- Нашел? - я услышал судорожный вздох. - О, Боже!

Между тем, дитя взбрыкнуло обутой в модный башмачок ножкой, стараясь попасть мне по лодыжке. Ей это удалось, и пребольно. Я подскочил. Это была прямо-таки образцово-показательная девочка восьми или девяти лет отроду: ямочки на щечках, аккуратные каштановые хвостики, школьная форма в грязи, но это не портило общей картины – и ноги у нее были очень сильные.

Я покрепче перехватил извивающуюся и выкручивающуюся девчонку и приподнял ее над землей.

- Спокойно.

- Пусти, урод, - ответствовала она, обернувшись ко мне и смерив меня сердитым взглядом. И тут же снова принялась лягаться.

- Вот что, Гарри, - сказал Ник. - Срочно отпусти ребенка и уходи.

- Что? - я не поверил своим ушам. - Асторы заплатят нам двадцать пять штук, если мы доставим ее домой до девяти вечера.

- У меня плохие новости, Гарри. Они не заплатят.

Я поморщился.

- Упс. Тогда я, пожалуй, просто отведу ее в ближайший полицейский участок.

- Это еще не все. Родители заявили, что их дочь похитили. И теперь ребята из полиции рассылают по всем участкам описания внешности двух типов. Догадайся, чьи.

- Микки-Мауса и Дональда Дака?

- Угу, - отозвался Ник. Я услышал, как он щелкнул зажигалкой и закурил. - Держи карман шире.

- Понятно. Мистеру и миссис Нос-в-Потолок не очень-то приятно признаваться в том, что их дочь сбежала из дома. Вот похищение – это совсем другое дело.

- Самое оно. О похищении ребенка они смогут месяцами болтать на своих гребаных пати и задирать нос перед своими приятелями. Нас-то, конечно, посадят, но это уже детали.

- Но они же сами пришли к нам, - возразил я.

- Но об этом-то они не будут говорить.

- Вот дерьмо, - сказал я.

- Если тебя схватят с нею, мы оба попали. У Асторов есть связи. Бросай девчонку и иди домой. Я скажу, что ты не выходил весь вечер.

- Нет, Ник, - ответил я. - Не получится.

- Пускай ее подберут ребята в синем. Тогда к нам никто не подкопается.

- Я сейчас на Северной Авеню, и уже темнеет. Я не могу оставить девятилетнего ребенка одного в таком месте.

- Мне уже десять, - рявкнула девочка. - Мне десять лет, придурок! - Она снова стала лягаться, и мне пришлось встать так, чтобы оказаться вне досягаемости ее башмаков.

- Прелестное дитя. Пусть себе бежит, Гарри, а если на ее пути встретятся какие-нибудь криминальные элементы, тем хуже для них.

- Ник.

- Ну Гарри. Только не надо читать мне мораль.

Я улыбнулся, хотя во рту у меня пересохло и меня просто трясло от злости.

- Послушай, у меня есть идея. Давай, ты подъедешь сюда и подберешь нас.

- А что случилось с твоей машиной?

- Сломалась еще днем.

- Опять? А на метро никак?

- У меня нет ни цента. Ник, мне необходимо, чтобы ты меня подвез. Я не могу возвращаться с ней в офис пешком и совершенно не хочу драться с ней здесь, при всем честном народе. Поэтому подъезжай сюда и подвези нас.

- Между прочим, я не хочу попасть в тюрьму из-за того, что кое-кто у нас слишком щепетилен.

- А сам-то? - огрызнулся я. Я знал, что, несмотря на весь свой напускной цинизм, на деле Ник тоже никогда бы не оставил девочку одну в этой части города.

Ник прорычал что-то невнятно-нецензурное, затем ответил: “Ладно. Но я вряд ли смогу переехать через реку, поэтому буду ждать тебя на той стороне. Тебе нужно только перейти с нею через мост и встать где-нибудь в сторонке, где вас не заметят. В том месте вас будут искать полицейские патрули. Подъеду через полчаса. Если вас не будет, я вас не жду. Нехорошее место.”

- Не беспокойся. Я буду там.

Мы повесили трубки, не попрощавшись.

- Вот что, детка, - сказал я. Хватит брыкаться, и давай-ка поговорим.

- Идите в зад, мистер, - огрызнулась она. - Пустите меня, или я сломаю вам ногу.

Я поморщился. Отчего эти девчонки всегда визжат так пронзительно? Затем пошел прочь от телефона-автомата, частично волоча за собой девочку, частично таща ее на себе и беспокойно озираясь по сторонам. Не хватало только встретить каких-нибудь добропорядочных граждан, которым вздумается придти на помощь малютке.

Улицы были безлюдны, сгущавшиеся сумерки быстро заполняли пространство вокруг поломанных фонарей. В некоторых окнах был свет, но никто не вышел на улицу, несмотря на громкие детские крики. Похоже, обитатели этих мест предпочитали не вмешиваться в чужие дела.

Славный город Чикаго. Что может быть лучше этих огромных американских городов? А современный стиль жизни – это вообще просто песня! Здесь мог бы оказаться настоящий маньяк, а не кто-то вроде меня, и ни одна собака бы не высунулась.

Мне даже стало немного совестно.

- Послушай. Я знаю, что ты сейчас на меня сердита, но сейчас тебе лучше пойти со мной.

- Она перестала лягаться и посмотрела на меня снизу вверх.

- Откуда вы знаете, что для меня лучше?

- Я старше тебя. Значит, умнее.

- Тогда почему вы ходите в таком плаще?

Я оглядел свой долгополый черный плащ, брезентовые складки которого свободно колыхались вокруг моей довольно-таки костлявой фигуры.

- Чем тебе не нравится мой плащ?

- Он от маскарадного костюма. То ли вы пытались переодеться в ковбоя Мальборо, то ли в Икабода Крейна.

Я фыркнул.

- Я чародей.

Она посмотрела на меня скептическим взглядом, какой может быть только у ребенка, только что узнавшего, что Санта-Клауса не существует. (Самое смешное – что он все-таки существует, просто сейчас не может делать тех вещей, из-за которых раньше все верили в него. Мне определенно нравится современный стиль жизни).

- Издеваетесь? - не поверила она.

- Между прочим, я тебя нашел.

Она нахмурилась.

- Кстати, как вы меня отыскали? Я думала, что это отличное место.

Я снова пошел по направлению к мосту.

- Это место оставалось бы таковым еще минут десять или около того. А потом в этот мусорный бак набежали бы голодные крысы.

Девочка изменилась в лице.

- Крысы?

Я кивнул. Похоже, если повезет, я смогу с ней договориться.

- Хорошо, что у твоей мамы в сумочке оказалась твоя расческа. Мне удалась вытащить из нее несколько твоих волосков.

- Ну, и?

Я вздохнул.

- И я воспользовался тауматургией, которая привела меня прямехонько к тебе.

- Таума-чем?

В любом случае, пусть лучше она задает вопросы, чем дерется. Я продолжил отвечать на них. Мне вообще нравится отвечать на вопросы про магию. Профессиональная гордость, как-никак.

- Тауматургией. Ритуальной магией. Создаешь символические связи между настоящими людьми, местами или событиями и соответствующими им моделями. Потом прилагаешь немного энергии для того, чтобы что-то сделать на этом микроуровне, и тогда что-то случается и на макроуровне.

Стоило мне отвлечься на объяснения, и в тот же миг девочка наклонилась и укусила меня за руку.

Пожалуй, то слово, которое в тот момент вырвалось у меня, не следовало произнoсить при ребенке. Я отдернул руку. Девочка упала на землю, тут же вскочила, проворно, как обезьянка, и бросилась к мосту. Встряхнув пострадавшую руку, я, чертыхаясь, ринулся за ней. Она бежала очень быстро, только хвостики развевались да мелькали туфельки и запачканные гольфы.

Она первой достигла моста - древнего, довольно широкого сооружения, соединявшего берега реки Чикаго – и стремглав побежала по нему.

- Подожди! - крикнул я ей вслед. - Не надо!

Она не знала этот город так же хорошо, как я.

Так она и бежала, пока из-под крышки люка в середине моста не показалась огромная, неестественно гибкая, волосатая рука и грязные пальцы не сомкнулись вокруг ее щиколоток. Девчонка закричала от ужаса и с разбегу грохнулась на асфальт, разбив коленки. На ее гольфах показались темные пятна крови - я явственно различал их в свете нескольких сохранившихся на мосту фонарей.
Tags: Джим Батчер, Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments