Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Jim Butcher, Restoration of Faith

Я снова услышал крик Веры и мгновенно обернулся. Из-под моста высунулась толстая волосатая лапа. Сам тролль, словно гигантский паук, висел уцепившись за край моста. Я выругался и снова наступил ему на пальцы. Тролль заорал. Вера вырвалась, и я изо всех сил толкнул ее по направлению к другой стороне моста.
Беги, Вера!
Рука скрылась под мостом, попутно сбив меня с ног, и в тот же миг на перилах появился сам тролль. Несмотря на громоздкое телосложение, тролли очень ловки и проворны. Он уставился горящими глазами в спину убегавшей Веры. Из его рта потекла липкая струйка слюны. Взмахнув топором, он приземлился на четвереньки, чтобы бежать за ребенком.
Я приподнялся, заорал и схватил тролля за заднюю лапу, а затем подтянул свои ноги, благо, они у меня длинные, и тоже зацепился ими. Тролль зарычал и покатился кувырком, и я вместе с ним. Услышав собственный хохот, я понял, что крыша у меня поехала.
Тролль схватил меня за куртку и со всего маху бросил о перила моста, так что у меня посыпались искры из глаз.
Чародей, - прорычал тролль, отплевываясь и роняя клочья пены. Топор снова просвистел в воздухе, и Тролль сделал один шаг по направлению ко мне.- Сейчас ты умрешь, и Гогот погрызет твои косточки.
Я попытался подняться, но не успел. Бежать было некуда, прыгать через перила – слишком поздно.
Гарри! - раздался крик Веры, и мост утонул в розовом сиянии. Тролль повернул свою безобразную голову на крик. Я бросился влево и побежал к Вере, прочь от тролля. Впереди я увидел машину Ника, с ревом несущуюся к мосту. Судя по скорости машины, мой партнер заметил, что дело неладно.
Тролль бежал за мной, и хотя у меня было несколько шагов форы, я к своему ужасу понял, что эта тварь бегает быстрее меня. Топор просвистел в воздухе, и я почувствовал, как что-то скользнуло по моему затылку. Я отскочил вправо и пригнулся. Второй взмах топора едва не стал для меня последним. Я споткнулся и упал. Через мгновение тролль стоял надо мной. Я перевернулся и увидел занесенный надо мной запятнанный кровью топор. Капля слюны упала мне на грудь.
Чародей! - прорычал тролль.
Я услышал еще один вопль, и та девица из полиции, которая до того бежала за нами, бросилась троллю на спину и, перехватив свою дубинку за второй конец, сдавила ей горло чудовища. Отработанным движением она повернула дубинку. Тролль выпучил глаза и разжал пальцы. Огромный топор звякнул о мостовую.
Полицейская потянула дубинку на себя, заставляя тролля прогнуться назад – но на этот раз она имела дело не с человеком. Эта тварь повернула голову, изогнулась немыслимым образом и выскользнула из захвата. Затем тролль разинул пасть в бешеном реве, который буквально сдул полицейскую фуражку с ее головы. Девушка отшатнулась с широко раскрытыми глазами. Обезумевший от ярости тролль ударил кулаком по асфальту, проломив его, и занес другую руку, готовясь обрушить удар на череп полицейской.
Эй, ты, чучело! - крикнул я.
Тролль обернулся как раз в тот момент, когда я, сдерживая смех, замахнулся на него его собственным топором.
Чуть пониже ребер тролля показалось темное мясо, в глубине раны что-то с хлюпаньем заколыхалось. Гогот запрокинул голову и огласил окрестности жалобным пронзительным воем. Я отошел, потому что знал, что будет дальше.
Бледная полицейская, широко раскрыв глаза, в ужасе смотрела на то, как из разверстой раны на брюха тролля вопя и галдя повалили десятки, сотни, тысячи крошечных юрких созданий. Между тем тролль постепенно сдувался, как проколотый мяч, и медленно опускался на асфальт, а весь мост закишел мириадами малюсеньких троллей, чьи крошечные безобразные головки были не больше, чем у изображения президента на монете. Их беснующаяся орда, подобно лавине, вываливалась из тела Гогота и заполоняла собой все близлежащее пространство.
Щеки тролля ввалились, глаза запали. Нижняя челюсть отвалилась вниз, как будто тролль зевал и, по мере того, как неприглядная кожаная оболочка, служившая вместилищем мелких троллей, опустошалась, она потихоньку оседала на землю, пока, наконец, не осталась лежать неподвижно, словно выброшенный старый дождевик.
Девушка смотрела на это, разинув рот, не в силах выговорить ни слова. Свет от фар машины Ника озарил мост, и двадцать тысяч крошечных троллей с протестующими воплями разбежались во все стороны.
Через несколько секунд на мосту остались только я, Вера, девушка из полиции и Ник, бегущий к нам от своей машины. Вера бросилась ко мне и изо всех сил обняла. Ее глаза сияли.
Я никогда не видела такой дряни. Я тоже хочу стать волшебницей, когда вырасту.
Это... это был... - ошеломленно проговорила полицейская. Она была маленькая и кругленькая, фуражка с головы слетела, открыв пару аккуратных белокурых косичек.
Я подмигнул Вере и кивнул девушке.
Это был тролль, я знаю, - я по добрал фуражку и отряхнул ее от пыли. Несколько троллей, возмущенно повизгивая, убегали по улице. Полицейская проводила их ошарашенным взглядом. - Благодарю вас за помощь, мисс... - я скосил глаза на табличку у нее на груди - ... Мерфи.
Я улыбнулся и подал ей фуражку.
Она взяла ее негнущимися пальцами.
Боже, кажется, я ее обронила, - Поморгав глазами, она строго посмотрела на меня снизу вверх. - Это вы. Вы обвиняетесь в похищении ребенка Асторов.
Я открыл было рот, чтобы объяснить, как было дело, но этого мне не потребовалось.
Вы серьезно? - усмехнулась Вера Астор. - Этот... хмырь? Похитил меня? Да он не смог бы даже стрельнуть сигарету у ковбоя Мальборо. - Она обернулась ко мне и подмигнула. Затем протянула обе руки Мерфи. - Мэм, я сознаюсь в том, что сбежала из дома. Можете запереть меня в камеру и выбросить ключ.
Мерфи, к ее чести, оказалась способной рассуждать достаточно здраво для человека, только что обнаружившего чудовище под своей кроватью. Она убрала дубинку, затем подошла к Вере и оглядела ее на предмет телесных повреждений, а потом устремила подозрительный взгляд на нас с Ником.
Ну что, дружище, - сказал Ник, становясь рядом со мной. - Я могу спать на верхней койке, но подбирать за тобой мыло в душе я категорически не согласен.
Полицейская посмотрела на нас с Ником. Потом на девочку. Потом задумчиво поглядела на сморщенные останки, некогда бывшие троллем Гоготом. Затем снова перевела глаза на нас с Ником и сказала: “Вы из агентства “Ангел-бродяга”, которое занимается розыском пропавших детей?”
Я хозяин агентства, - кротко сказал Ник. - А это – мой сотрудник.
Это правда, - вставил я. Просто, чтобы Ник не думал, что ему придется отправляться в тюрьму одному.
Мерфи кивнула и посмотрела на девочку.

- С тобой все в порядке, милая?

Вера хлюпнула носом и улыбнулась.

- Немного проголодалась, и, кроме того, мне нужно чем-нибудь промыть ссадины. А в остальном я в полном порядке.

- И эти два человека не похищали тебя?

- Скажете тоже, - фыркнула Вера.

Мерфи кивнула и махнула дубинкой по направлению к нам с Ником. - Тогда я вас не видела. Вы двое должны исчезнуть до появления моего напарника. - Она посмотрела на Веру и подмигнула. Вера широко улыбнулась в ответ.

Мерфи повела девочку обратно по мосту, где были другие полицейские. А мы с Ником поплелись к его машине. На круглой и честной физиономии Ника застыло выражение лихорадочного восторга.

- Я не могу поверить, - сказал он. - Я не верю своим глазам. Это был тролль, кстати, как его звали?

- Его звали Гогот, - весело сказал я. - Теперь те, чей рост превышает размер хлебной крошки, могут еще долго не опасаться троллей, проходя по этому мосту.

- Глазам своим не верю, - снова сказал Ник. - Я думал, нам конец. Глазам своим не верю.

Я оглянулся на ту сторону моста. Вера стояла на цыпочках и махала нам. Из кольца на большом пальце ее правой руки исходило розовое сияние. Я видел, что она улыбается. Полицейская тоже смотрела на меня, ее лицо было задумчиво. Я улыбнулся.

И черт с ним, с современным стилем жизни. Пусть в мире, который мы создали, несколько темновато. Но, по крайней мере, мне не придется быть в нем одному.

Я положил руку Нику на плечи и улыбнулся ему.

- Я всегда говорил тебе об этом. Самое главное – это вера.
Tags: Джим Батчер, Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments