Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология

Это - первая из глав, которые у меня есть на немецком. А так перед ней еще есть глава про бенедиктинцев.





Доминиканец. – Доминиканский монах не носит бороды, голова его обрита посередине, со сплошным венчиком волос по краям, ноги обуты; зад его закрыт штанами; ряса сотканная из шерсти, белая, подпоясана ремнем шириной в три пальца; капюшон стягивающийся, затылочная часть капюшона криволинейной формы с углублением на уровне шеи, конец капюшона короткий, закругленный. Капюшон имеет пелерину, закругленную на груди, на спине – треугольной формы, обе стороны пелерины соединены продольными швами.

Рукава прямые, подвернутые; воротник белый, едва заметный под толстым подбородком и жировыми складками на затылке. Покидая жилище при свете дня, облачен в длинный плащ из черной шерсти и черный капюшон с пелеринами, закрывающими живот; нижнее платье обычно бывает белым, с узкими рукавами, которые видны из-под рясы.

Мирские братья ходят без плащей, никогда не снимая капюшона и черного скапуляра.

Характер доминиканского монаха лицемерный, походка сладострастная, выражение лица – коварное. По ночам рычит свирепым хриплым голосом.

Обладает чрезвычайно развитым нюхом; издалека чует вино и ересь; постоянно голоден. Молодых особей морят голодом в период испытания; старшие живут без дел и забот, приятно проводят время, наслаждаясь вкусной едой, отдыхают вдоволь, отлеживают себе бока, спят до полудня; свиноводы хорошо знают, что подобный образ жизни хорошо способствует превращению съеденного корма в жир и отложению сала. У монаха быстро появляется гигантское брюхо; и чем больше это брюхо, тем больше почитают его обладателя.

В отличие от монахинь, предаются всевозможному разврату.

Это вид в высшей степени враждебен человеческому роду и здравому смыслу; сотворив его, создатель природы едва ли мог сказать “Это хорошо”; он издалека чует свою жертву, преследует ее вместе со своими сородичами, проявляя недюжинное упорство и хитрость, а когда жертва оказывается у него в когтях, ввергает ее в пылающий костер: и тогда монахи, одержимые жаждой крови и убийства, становятся кругом костра, насмехаются над муками несчастной жертвы; они справляют свое жуткое торжество, ликуя и страшно рыча, и делят между собой добычу. Говорят, самого ужасного из них называют великим инквизитором: он убивает одним взглядом. Самые злобные особи обитают в Испании, Португалии и Южной Америке. Но и местные экземпляры также обладают ядовитыми зубами, и будучи перевезены в более теплые края, становятся смертоносны. Наделив их переменчивой окраской, которая порой становится белой, а временами черной, природа несомненно хотела указать нам, что этих существ следует опасаться. Чтобы оградить человечество от этих злобных созданий, мудрый Творец даровал ему правителей, призванных уничтожать этих опасных животных или укрощать их с помощью специальных волшебных слов.

Доминиканская монахиня практически не отличается от самца, за исключением черного покрывала и большей чистоплотности.

Доминиканский монах следует в своей жизни заветам Доминика, некого испанца, который первым с разрешения его святейшества папы начал уничтожать людей с помощью огня, а для того, чтобы, занимаясь этим отвратительным делом, не испытывать недостатка в помощниках, учредил в тринадцатом веке монашеский орден, проповедующий свое учение с помощью огня и меча.

Эмблема этой разновидности монахов – бешеный пес, несущий факел, его вид навевает мысли о пытках, кострах и смерти.

Tags: "Монахология", переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments