Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология


Камальдолиец. – У камальдолийского монаха окладистая борода, закрывающая грудь; голова покрыта короткими волосами, на макушке небольшая тонзура; зад закрыт штанами; ноги обуты в башмаки на деревянной подошве; ряса белая, из грубого сукна, доходит до пят; капюшон широкий, округлой формы; рукава прямые; скапуляр той же длины, что и ряса, подпоясан белым полотняным поясом; воротник жесткий, пришитый к рясе; плащ белый, широкий, окутывает все тело с головы до ног; вместо рубашки носит шерстяной жилет, на который часто бывает нашита колючая власяница, царапающая спину.



Характер суровый, поступь степенная.

Семь раз в сутки камальдолийцы выстраиваются рядами и протяжно поют низкими гортанными голосами.

В своем жилище хранят молчание; как сами они это называют, занимаются созерцанием: другими словами, бездельничают; редко показываются на глаза людям.

Питание камальдолийцев составляют рыба, яйца, овощи; во время поста – бобы и мучная похлебка с оливковым маслом; жажду утоляют вином.

Появляясь на улице, сменяют сандалии на башмаки.

Мирские братья подпоясываются ремнями.

У самок, в отличие от самцов, голова покрыта платком.

Обитают в горах, где есть густые леса.

Камальдолийцы подчиняются бенедиктинскому уставу, усовершенствованному неким Ромуальдом, который однажды увидел во сне облаченных в белые одеяния монахов, поднимающихся по лестнице в небо, и это видение сподвигло его с разрешения небес заменить черные одеяния бенедиктинцев на белые. Во владениях австрийских монархов этот вид был полностью истреблен в 1782 г.
Tags: "Монахология", Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments