Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология, Глава 4

Давно я не выкладывала очередных глав этой книги... Надо себя заставлять.
Итак, глава четвертая, про францисканца. Почему-то это существо мне неуловимо напоминает профессора Люпина из одного фанфика...

За отсутствием немецкого текста это тоже переводилось с английского по книге Красинского. Поскольку, как выяснилось, мои френды несколько месяцев не видели моих постов в своих френд-лентах, я поставлю здесь ссылки на предыдущие главы и все предисловия.

Прелисловие первое - мое: http://vapochka.livejournal.com/72799.html#cutid1

Предисловие второе - от автора:
http://vapochka.livejournal.com/73181.html#cutid1

Предисловие третье, написанное Красинским:
http://vapochka.livejournal.com/73225.html#cutid1
http://vapochka.livejournal.com/73713.html#cutid1

Вводная часть:
http://vapochka.livejournal.com/74124.html#cutid1
http://vapochka.livejournal.com/74564.html#cutid1

Глава 1:
http://vapochka.livejournal.com/76111.html#cutid1

Глава 2:
http://vapochka.livejournal.com/74792.html#cutid1

Глава 3:
http://vapochka.livejournal.com/75552.html#cutid1


Монах Францисканский.—Monaclms Franciscanus, Linn.



Внешние признаки. — Борода отсутствует; голова обрита на макушке, по краям же оставлен венчик волос (рис. 4); ноги обуты в сандалии; ряса из грубой коричневой ткани; капюшон откидывающийся, в форме сердца, короткий (рис. 11), с длинной пелериной, закругленной спереди (рис. 13), и остроконечной сзади (рис. 14), закрывающей служащую ему поясом белую веревку с тремя узлами, дважды обернутую вокруг тела владельца; рукава прямые, достаточно широкие, чтобы спрятать кисти рук (рис. 18); скапуляр отсутствует; плащ короткий, коричневого цвета, застегнут на груди костяной пуговицей; рубаха из грубой шерсти, натирающей кожу.
Повадки незатейливые; походка опасливая; в рясе устроено множество кармашков, в которых он хранит всякую снедь, которую ему подают добрые люди, а также табак, четки, etc. Скверно пахнет; не выносит ни золота, ни сере6ра, печется только о собственном брюхе, которое дважды в день набивает мясом или рыбой; часы между трапезами проводит за жеванием табака. Когда просит подаяния, обязательно предложит своего табачку. Мастерски владеет искусством превращения маленьких картинок, бумажных квадратиков, амулетов и прочей дряни в вино и мясо.
На протяжении дня и ночи несколько раз принимается распевать громким звонким голосом.
Самка внешне отличается от самца только черным покрывалом на голове.
Этот вид делится на бесчисленное множество подвидов и разновидностей.
Место обитания – города и села.
Этому виду не суждено вымирание, если верить его родоначальнику, Франциску, который в минуту вдохновения заявил, будто скорей вымрет род человеческий, чем этот вид монахов, потому что здание природы неизбежно рухнет, если будет истреблен червяк, образующий одно из звеньев в цепи, связующей все живые существа.
Как повествуют анналы этого вида, первым спутником Франциска, его родоначальника, была свинья: однажды, когда он был погружен в раздумья, как ему убедить папу Иннокентия III в похвальности своего образа жизни, на глаза ему попалась свинья, развалившаяся в грязи. Он немедленно последовал ее примеру, а затем предстал пред папой в том виде, который принимает всякий в результате подобного времяпровождения; и папа, весьма впечатленный столь экстравагантным проявлением благочестия, немедленно даровал ему свое благословение. Это произошло где-то в начале тринадцатого века нашей эры/(I)
---
(I)Примечание Красинского – Думаю, автор был несправедлив к монахам этого вида, которые часто проявляют качества, присущие скорее людям, чем монахам. Например, они не раз спасали от гибели людей, которых пытались разорвать и сожрать особи, относящиеся к другим видам рода «монах». Я сам знаком с несколькими вполне безвредными, добродушными и даже забавными францисканцами; думаю, если только их слегка приучить к опрятности, с ним можно будет без опаски общаться, как с настоящими людьми.



Tags: "Монахология", переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments