Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология, глава 5



Капуцин. – Monachus Capucinus, Linn.

Подбородок и щеки капуцина скрыты бородой, на верхней губе имеются усы; голова обрита, на висках и затылке узкая полоска волос; на ногах носит сандалии; штаны и воротник отсутствуют; ряса суконная, коричневого цвета, во многих местах на нее нашиты заплаты из ветхой ткани, на животе имеются две складки; капюшон съемный, удлиненный, с заостренным концом, передняя часть воронкообразной формы; рукава прямые, широкие, под которыми скрываются мохнатые лапы; скапуляр отсутствует; пояс льняной, белого цвета, с тремя узлами на конце; плащ доходит до бедер, полностью скрывая спину, брюхо и передние конечности. Нижнее платье – отсутствует.



Характер меланхоличный, походка вялая, лицо унылое, выражением напоминает не то сатира, не то обезьяну. Испускает резкий запах; подмышками у капуцина имеются небольшие мешочки для запасов пищи; справляет нужду где попало, без малейшего смущения задирая рясу, подтирается собственным поясом. Спина капуцина отличается большой гибкостью; по малейшему знаку более старшей особи капуцин валится на землю. Не прикасается ни к золоту, ни к серебру; искусен в охоте на вшей, которые ему изрядно докучают, однако пойманных не убивает, а милосердно ограничивается сдиранием с них шкурок в компании своих собратьев. Чтобы успокоить разъяренного капуцина, достаточно погладить его бороду, которую он выращивает с большой заботой.

В строго установленные часы дня и ночи воет противным гнусавым голосом.

Ест и пьет все, что подвернется; подолгу хранит молчание, но при этом едва ли о чем-то размышляет. Когда голоден, покидает жилище и отправляется просить пропитания; выпрошенный корм приносит в свое гнездо, сделанное из соломы.
Самка капуцина носит два покрывала, верхнее из которых черного цвета, а нижнее белого; надо лбом покрывала немного приспущены вниз, заключая лицо в раму в форме сердца; шея ничем не закрыта; грудь надежно закутана платком.

Молодые особи носят дрова, чистят посуду, выметают сор, вылизывают пол; таким образом они проводят весь год, отведенный для их испытания, в ходе которого выясняется, получатся ли из них настоящие ослы, то есть,

... что могут, чего не возьмутся
Выдержать плечи.(i)


У братьев из третьего ордена волосы коротко острижены, лица гладкие, они одеваются легче и не носят ряс с капюшонами.
Собираются в стаи, которые последнее время стали появляться на городских улицах.

Этот вид был выведен Маттео Башио из францисканских монахов(ii).

____

(i) Гораций, «Послание к Писонам об искусстве поэзии», 35 - 36.
(ii) Примечание Красинского: это обстоятельство в очередной раз подтверждает правильность теории о превращении одних животных и растительных видов в другие, которую столь успешно провозгласил автор «Следов естественной истории творения»

Tags: "Монахология", переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments