Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология, глава 6

Непонятно, куда уходит время. Тем не менее потихоньку продолжаю приводить свой перевод в божеский вид.



Августинец босоногий. – Monachus Augustinus Discalceatus, Linn.

Босоногий августинский монах лишен бороды; темя его обрито, на лбу, на висках и затылке оставлен узкий венчик из волос; носит черную круглую шапочку из пяти клиньев; штаны есть; воротник отсутствует; ноги босые; ряса из черной ткани, довольно просторная, на уровне бедер подпоясана ремнем того же цвета, один конец которого свисает до самых колен; пелерина короткая, в форме сердца, стягивается шнурком, капюшон спереди округлый, сзади остроконечный, рукава прямые, подвернутые; плащ черный, достигает бедер; рубаха шерстяная.



Характер отсутствует, лицо придурковатое, ходит покачиваясь. Время от времени принимается петь высоким мелодичным голосом, неважно, день на дворе или ночь; днем помимо этого бездельничает или пьет. Венские августинцы любят устраивать тайники, в которых прячут набальзамированые внутренности правителей. (i)

Может есть мясо; обуреваем неутолимой жаждой, одновременно страдая водобоязнью: терзающую его жажду пытается утолить вином, от которого та разгорается еще пуще. Даже если его утопить в бочке в вином, попросит еще стаканчик. В полу цветения винограда распевает веселее.

От вина, которое он поглощает в огромных количествах, его природные инстинкты угасают. Женские монастыри, населенные особями этого вида, встречаются редко, а в Германии, которая славится своими виноградниками, вообще неизвестны.
Обитает в городах и деревнях, поблизости от которых имеются леса.
Живет по уставу святого Августина, который в XVI в. был усовершенствован (или вконец испорчен) неким португальцем по имени Фома. (ii)

------

(i)Имеется в виду церковь Аугустинеркирхе в Вене, где в специальных сосудах хранятся сердца монархов из династии Габсбургов. Прочие их внутренности помещали в собор Святого Стефана (который, кстати, считается символом города Вены), а все, что после этого оставалось от тел, хоронили в церкви Капуцинеркирхе.



Церковь Августинцев в Вене (Аугустинеркирхе).



Собор святого Стефана



Церковь Капуцинов (Капуцинеркирхе)

(ii)Thomas de Andrada, прозванный Thomas de Iesus (1529 - 1582).

Tags: "Монахология", переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments