Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология, глава 7


Кармелит обутый — Monachus Carmelita, Calceatus, Linn..

Обутый кармелитский монах не имеет бороды, голова его обрита, на висках и затылке оставлена узкая полоска волос; ноги обуты в башмаки; носит штаны; ряса из коричневой ткани; верхнее платье свободное и просторное; пелерина капюшона спереди короткая, округлой формы, сзади треугольная, достигает поясницы; воротник суконный, коричневый; рукава прямые, широкие, ремень черного цвета, застегивается на уровне пупка под скапуляром; плащ белый, шерстяной, такой же длины, как ряса, с широкими пелеринами и капюшоном, белым с обеих сторон, плащ полностью окутывает фигуру; рубаха полотняная, жилет суконный.



Характер твердый, лицо веселое, лоб безмятежный, плечи широкие, походка уверенная.

Питается мясом. В дневное время и по ночам кричит хриплым голосом. Забияка и бабник, постоянно ищет драки или ссоры, то и дело задирает своих сородичей. Когда он в гневе, держитесь от него подальше. По ночам бодр и ревностно служит Венере. Будучи щедро одарен от природы (в особенности, если речь идет об экземплярах, обитающих во Франции), легко одерживает победы над женским полом.

Кроме того, к его услугаим имеются самки того же вида. Кармелиты обитают в городах. Утверждают, будто родиной их вида была гора Кармель (i), и называют себя потомками пророков Илии и Елисея; но, как всегда бывает, добродетелей своих доблестных предков они не унаследовали.
---------
(i)Кармель — горный массив в Палестине. Согласно Библии, в этих горах пророк Илия доказывал жрецам Ваала истинность своей веры (Царств, III, 18, 18 — 40), а в последствии жил его ученик, пророк Елисей (Царств, IV, 2, 25). Там же в XII веке святым Бертольдом Калабрийским возле источника святого Илии была основана община монахов-отшльников, от которой ведет начало орден кармелитов.

Tags: "Монахология", переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment