Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Mонахология, Глава 8


Кармелит босоногий.—Monachus Carmelita, Discalceatus, Linn.

Внешние признаки.—Борода отсутствует; голова на макушке обрита, по краям оставлен венчик волос (рис. 4); ноги обуты в сандалии; ряса из коричневой ткани подпоясана черным поясом, поверх которого ниспадает узкий скапуляр (рис. 24), более короткий, чем ряса; капюшон свободный, широкий, с волнистым краем, пелерина, закругленная на груди и остроконечная на спине; рукава прямые, подвернутые; плащ из белой ткани доходит до колен и также имеет собственный капюшон, стягивающийся, с пелериной, закругленной спереди и треугольной сзади; рубаха, как и прочее нижнее платье, шерстяная.


Питается рыбой, яйцами, овощами, а также любыми кушаньями, приготовленными из молока или муки; никогда не ест мяса; любимый напиток – пиво, но не откажется и от вина; насытившись пищей, обычно засыпает; в полночь просыпается и поет низким монотонным голосом

Самки не различаются на обутых и босоногих; их одежды несколько нарядней, чем у самцов. Лицо и голова кармелитской монахини закрыты вуалью, ее плащ несколько длиннее, чем у мужской особи.

Некоторые представители этого вида живут в городах, но многие предпочитают на время удаляться в пустынные места . Такие отшельники отращивают бороды, которые сохраняют и после возвращения в обитель к сородичам.

Эти монахи считают себя потомками тех же святых, на родство с которыми претендуют их обутые сородичи, и на это у них имеется не меньше оснований, коль скоро они принадлежат к единому виду.

Tags: "Монахология", переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments