Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология, глава 9


9. Монах-сервит.—Monachus Servita, Linn.

Внешние признаки.—Борода: в умеренном климате отсутствует, однако имеется у особей, живущих в северных странах, причем обычно бывает у них раздвоенной на конце или расчесанной на две стороны; темя и лоб обриты, волосы оставлены только на висках и затылке (рис. 5); шея обнажена; ноги обуты; ряса из черной ткани; капюшон съемный, в форме сердца (рис. 11), с пристегнутой пелериной, закругленной спереди и треугольной сзади; скапулярий широкий, с закругленными углами (рис. 26); рукава прямые, подвернутые; пояс черный, кожаный, свисает вдоль левой ноги; плащ из черной ткани доходит до бедер; на голове круглая шляпа с на удивление широкими полями.


Повадки и выражение лица - как у еврея-ростовщика; походка ленивая.

Всеяден; по ночам кричит гортанным вибрирующим голосом, не давая спать тем, кто имеет несчастье жить поблизости от его логова.

Похоже, жадность и похоть уютно обосновались в сердце этого монаха, который добывает деньги ростовщичеством и множеством других способов, и ревностно их оберегает. Каждую среду и пятницу, во искупление грехов жадности и похоти, которым особи этого вида усердно предаются в другие дни недели, они жестоко бичуют себя кнутами с узлами на концах.

Этот вид можно отнести к бигамным, поскольку у него имеется две разновидности самок. Одни называются мирскими, другие – затворницами. Первых от самцов отличает только покрывало. У вторых имеется голубая звезда на лбу и красное пятно на груди. Оба вида проводят свои дни в безделье.

Место обитания – города.

Этот вид обязан своим происхождением семи итальянским купцам – вот откуда берет начало их жадность и склонность к ростовщичеству. Впервые логово – или обитель – этих монахов появилось близ Флоренции - и в этом причина их похотливости.(i)
----------
(i) Орден сервитов или слуг Девы Марии был основали в 1233г. семь представителей именитых купеческих семей из Флоренции: Алессио Фальконьери, Бартоломео делли Амидеи, Бенедикт дель Антелла, Буонфильо Мональди, Герардино Состеньи, Иоанн Буонаджунта, Риковеро деи Липпи-Угоччиони.

Tags: "Монахология", переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments