Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Categories:

Монахология, глава 10


Монах Ла-Траппианский – Monachus La Trappius, Linn.

Внешние признаки – Борода отсутствует; волосы на голове коротко острижены, на темени выбрита небольшая полоска (рис. 2); ноги обуты в деревянные башмаки; капюшон черный, съемный, остроконечный, короткий; ряса из белой ткани; скапулярий черный, узкий, стянутый черным шерстяным поясом; рукава имеют выступы в форме треугольников (рис. 20); рубаха шерстяная.



Характер меланхоличный, ходит медленно, опустив глаза к земле, словно погрузившись в размышления. Сторонится людей, избегает даже общества собственных сородичей. Обычно молчит, только несколько раз в течение дня и ночи издает тихое бормотание, которое сопровождает странными телодвижениями.

Растительноядный; питается плодами, ягодами, овощами и кореньями.

Новые монахи в стаде появляются по разным причинам: порой это бывает какая-нибудь любовная история с несчастливым концом, порой утрата всего без надежды вернуть обратно, а порой просто непредолимое отврещение к жизни. Траппист бесстрашен, ибо смерть по его мнению - самое лучшее из того, что может с ним приключиться. Проводит время в стенаниях и причитаниях; спит в гробу; утверждает, что надежда – глупое чувство; когда он заболевает, ему не дают лекарств; когда умирает, сородичи, собравшись вокруг, забрасывают его тело пеплом и жутко завидуют его участи. Поскольку он стремится не к процветанию, а к саморазрушению, самок у этого вида не бывает.(i)

Эта разновидность монахов является единственной в своем роде, ибо не пренебрегает работой; траппист пашет и копает землю, но плоды его трудов поедают старшие особи в стаде, которые живут в довольстве и сытно питаются. Sic vos non vobis fertis aratra. (ii)

Их можно назвать внуками Бенедикта (см. No. 1)(iii). Этот вид появился во второй половине семнадцатого века во французском монастыре Ла Трапп, в честь которого и назван.

---------------------------------------------------------------------------------
(i)Это утверждение было верно во времена Игнаца фон Борна, одноко к тому времени, когда Красинский взялся за перевод книги, успели появиться и монахини-траппистинки. Первым женским монастырем этого ордена был монастырь Вале (Valais) в Швейцарии, основанный в 1795 году аббатом Августином де Лестранжем (1754 - 1827) и Луизой де Конде (1757 - 1824). Найти в сети сведения про аббата было просто. Главное — не набирать его фамилию по русски, чтобы не получить ссылки на слэшные фанфики ;) С дамой все оказалось сложнее, так как среди родственниц французских королей оказалось довольно много особ с аналогичными именами, которые так или иначе имели отношение к монастырям. Иногда среди них попадались весьма занятные личности: http://kavery.livejournal.com/758115.html#cutid1 Между тем основательницей интересующей нас общины была Луиза Аделаида де Бурбон, принцесса де Конде, дочь Луи Жозефа де Бурбон и Шарлотты де Роган. В скандальных историях принцесса замешана не была, эксцентричных поступков не совершала, всю жизнь провела в различных монастырях, занимаясь религиозной деятельностью, и даже уцелела во время Французской Революции, поэтому сейчас ее имя не пользуется широкой известностью.

Знающие французский язык могут прочитать ее биографию здесь: http://books.google.ru/books?id=Y8gYfPAlwCEC&pg=PA230&lpg=PA230&dq=louise+conde+monastere&source=bl&ots=j_A9i38-dc&sig=QBPB1NARBHO2Bo36XaAGrFB8uUI&hl=ru&ei=JJfZStLAOcnj-QbrntS9DQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CAgQ6AEwAA#v=onepage&q=&f=false
(Claude Alain Sarre, «Louise de Conde»)

(ii)Так вы не для себя плуг тащите (волы) — строка из эпиграммы Вергилия.

(iii)Орден траппистов был создан в 1663 г. Арманом Жаном Бутилье де Рансе (Armand Jean le Bouthillier de Rance, 1626 — 1700), аббатом цистерианского монастыря в Ла Траппе (Нормандия). Другое название траппистов — цистерианцы строгого устава. Цистерианский орден, в свою очередь, связан с бенедиктинским, так как был образован с целью возврата уставу святого Бенедикта в первозданном виде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment