Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология, глава 11


Монах паулинский — Monachus Paulinus, Linn.(1) - Паулин не носит бороды; на голове есть волосы, на темени выстрижен небольшой кружок; на ногах башмаки; носит штаны; ряса из грубого сукна черного цвета, просторная; капюшон треугольной формы, съемный, состоит из двух слоев плотного сукна, простеганных между собой, что делает его похожим на старинный шлем, будучи надет на голову, придает владельцу грозный вид; воротник черный с белой подложкой; рукава широкие, внизу подвернутые, на уровне локтей расширяются и довольно неуклюже свисают до колен; скапулярий широкий, закругленный снизу, спереди доходит до колен, сзади немного длиннее, по форме напоминает совок; и подобно совку, обе его стороны разделены на две равные половины с помощью продольного шва, кроме того, с каждой стороны имеется по два косых шва, расходящихся от центрального, спереди они берут начало на уровне груди, а сзади – на уровне бедер. Пояс сделан из круглого шерстяного шнура, завязывается слева поверх скапулярия; справа к нему подвязано свитое из двух шнурков вервие, которое завязывается на пять узлов и спускается на правый башмак. Рубашка, жилет и ряса, с которыми он не расстается даже по ночам, пропитаны запахом масла, который испускает его тело.



Неопрятен, походка шаткая, неуверенная; тошнотворно пахнет маслом. Но этот запах не сравнится с тем, что получается, когда он пускает ветры. Зато это зловоние отлично отпугивает вшей, блох и других паразитов.

По ночам поет пронзительным голосом; днем храпит, и добудиться его невозможно.

Не употребляет мяса, яиц, молочной пищи; кормится рыбой и овощами, обильно сдобренными вонючим маслом. Когда у него возникает желание внести немного разнообразия в свое меню, может побаловать себя небольшой дикой уткой вроде крохаля или чирка, порой – лягушкой, жабой, черепахой и т.д.. Постоянно страдает от жажды и плотских вожделений.

Вероятно, является гермафродитом, потому что особей женского пола пока не обнаружено.

Признак мирского брата – скапулярий, удлиненный спереди и укороченный сзади.

Встречается в городах и селах.

Этот вид появился на свет в XV веке в Калабрии, на родине оливкового масла, его родителем был Франческо ди Паола, а обязанности повивальной бабки исполнял папа Александр VI. Многие почитают чудом, что этот Франческо, большой любитель масла, не тонул в воде(2); но этому едва ли стоит удивляться, учитывая, что масло легче воды.

________________________________________

(1) Более распространенное название монахов этого ордена, основанного в Италии в XV век — минимиты, паулинами или пауланами, в честь основателя ордена, святого Франческо ди Паола, их называли в Австрии и Германии. Этот орден не следует путать с орденом паулинцев, основанным в Венгрии в XIII блаженным Евсевием из Грана и названным в честь святого Павла Фивейского, считаюшегося первым христианским монахом-отшельником. Известный сорт пива Paulaner был создан пауланцами из первого ордена.

(2) Согласно одной из легенд, святой Франческо ди Паола, после того как некий капитан отказался бесплатно перевезти его и его друзей-паломников в Сицилию, расстелил свой плащ на морские волны и поплыл на нем, словно на плоту. Остальных монахов устыдившийся капитан перевез на своем корабле, не взяв денег. С тех пор святого Франческо ди Паола считают покровителем моряков.

Tags: "Монахология", Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment