Айрширская колдунья (vapochka) wrote,
Айрширская колдунья
vapochka

Монахология, глава 12

Собственно, это последняя глава. Причем в книге Борна ее не было, ее от себя приписал Красинский.


Иезуит – Monachus Jesuita, Linn.

Внешние признаки – Борода отсутствует, волосы короткие, на макушке выстрижен небольшой кружок (рис. 1); ноги обуты; ряса из черной ткани похожа на обычный сюртук, только гораздо длиннее; плащ того же материала и цвета; капюшон отсутствует; скапулярий – нет; нижнее платье черное за исключением рубашки, сшитой из белого тонкого полотна; на голове черная треугольная шапочка (i) или широкополая шляпа.

N.B. - Так выглядит иезуит в своем природном обличье. Но эта разновидность монахов гораздо ловчее прочих умеет подражать человеческой наружности; иезуиты столь часто прибегают к этому искусству, что в некоторых странах, и в особенности на нашем острове, едва ли можно встретить хоть одного в естественном виде.



Ведет себя любезно, ходит неторопливо, крадучись, повадками напоминает человека: никогда не позволяет себе громко вопить – ни днем, ни ночью; всеяден, но питается умеренно; не питает страсти к выпивке, не подвержен и другим слабостям, присущим большинству разновидностей монахов.

Этому виду не свойственна лень, которой отличается монашеский род, напротив, иезуит – самое энергичное и деятельное существо среди двуногих, и уж без сомненья самое проницательное из них, не исключая даже рода homo, то есть, человека.

Самая примечательная особенность этого вида, благодаря которой он столь интересен для нас, это его удивительная жадность до власти и денег, которой обуреваемы все его представители, причем они добиваются этого не для себя, а на благо всему виду. В силу этого свойства своего характера иезуит справляется с трудностями, которые не по плечу другим двуногим, часто одолевает в спорах даже самых сильных противников и в конце концов превращает их в преданных рабов и слуг своего вида, а то и в собственных собратьев – так или иначе, бывшие противники начинают служить целям и нуждам иезуитов. Как известно, порой люди приручают диких слонов и, надлежащим образом обучив, используют при охоте на их сородичей. Иезуиты очень искусно умеют проделывать такие штуки и над людьми. Что примечательно, для превращения в представителей своего вида иезуиты отбирают самых богатых и умных из попавшихся им людей, а прочих либо делают монахами других видов, либо вовсе не одевают в сутаны и оставляют в качестве рабов.

На сегодняшний день имеется достаточное количество работ, посвященных этому виду — их гораздо больше, чем описаний других животных, двуногих или четвероногих. Поэтому я просто укажу, что этот вид возник в Испании в XVI веке. Женские особи встречались на протяжении достаточно короткого периода этого же столетия, однако вскоре исчезли, и теперь этот вид поддерживает свое существование за счет улавливания людей и обращения их в иезуитов, как уже было сказано выше.

В Западной Европе этот вид был истреблен около восьмидесяти лет назад, однако российская императрица Екатерина II, известная своими причудами, сохранила его в неприкосновенности на своих землях. Своим возрождением иезуиты обязаны папе Пию VII, на зов которого они выползли из своих тайных убежищ, и, сбросив скрывавшие их личины, выбрались на свет в своем истинном обличье; вскоре вся Западная Европа была полна иезуитов. В 1820 г. их изгнали из России, и в этой стране они более не осмеливаются появляться открыто.

Когда австрийский натуралист писал это сочинение, ни в Австрии, ни в других странах Западной Европы иезуитов не водилось. Он не включил этот вид в свою книгу, сочтя его вымершим. Поэтому переводчик составил его описание самостоятельно.

----------
(i)Видимо, имеется в виду четырехугольная биретта, о которой уже рассказывалось в главе про бенедиктинцев.





В книге еще есть послесловие, которое я постараюсь выложить до нового года.
Tags: "Монахология", переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment